Учет движения отходов

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Новый порядок!
Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 N 61782)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В соответствии со ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016 г.) сокрытие или искажение экологической информации влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ
От 1000 рублей

СРОК ИСПОЛНЕНИЯ
от 2 дней


Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, ведущее деятельность с образованием отходов, должен вести журнал учета отходов.
Учет в области обращения с отходами ведется на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов.

Согласно приказа №1028 , индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученным от других лиц, а также размещенных отходов.
Учету подлежат все образующиеся на предприятии отходы (1-5 класса опасности), они могут быть получены как в результате деятельности собственного производства, так и переданы от третьих лиц. Получение, обеззараживание, переработка и прочие процессы, происходящие с ними - все должно быть учтено в данном документе.

Как ведется учет
Ведение учета осуществляется на основании фактических измерений:
  • объёмов использованных и обезвреженных отходов;
  • количества отходов, переданных другим лицам или полученных от них;
  • данных о размещении отходов.
Журнал может вестись как в бумажной, так и в электронной форме, но обязательно по форме, утвержденной приказом № 1028

Сроки хранения
Журнал учета отходов подлежит хранению не менее 5 лет и должен быть предоставлен по запросу контролирующих органов.

Журнал учета отходов обязателен к ведению не только как самостоятельный документ, но так же является необходимым приложением к некоторым видам отчетной документации, предоставляемой в контролирующие организации.

Вывод: Журнал учета отходов — это не формальность, а ключевой элемент системы экологической отчетности предприятия. Его правильное ведение обеспечивает прозрачность обращения с отходами, снижает риски штрафов и способствует ответственному природопользованию.